石河子大学李赋教授在我院做题为“新诗中的古典美”的学术讲座

发布时间:2021-11-30浏览次数:10

20211124日下午1630,应72886必赢网址_首頁中国语言文学学院邀请,石河子大学李赋教授做了题为“新诗中的古典美”的学术讲座。此次讲座为线上线下相结合,中国语言文学学院全体教师和博士研究生在文科四号楼国学讲堂、其他学生通过线上腾讯会议聆听和讨论交流。讲座由中国语言文学学院院长刘宏宇教授主持。

带着对中国现代诗歌发展的关切,李老师聚焦白话新诗中的古典美,用丰富具体的诗歌案例深入分析了新诗对传统诗歌进行借鉴传承的具体方式、路径,由此探索和打开了中国现代诗歌发展的新空间,也为全球化时代如何更好地从传统文化中汲取力量将现代化推向深入提供了经验。

首先,在“回归与体认”部分,李老师指出了新诗诞生之初的二元对立的误区,通过回归到常识跳出这种对立,从而体认到新诗中的审美特质具有接续传统的可能性;其次,在“自由与规约”部分,李老师指出了新诗中古典美得以可能的具体形式:古典词语的穿插、古典意象的借鉴和运用、古典意境的营造;最后,在“转换与再造:新诗的古典美的理想愿景”部分,李老师对新诗的古典美提出了展望,希望这类诗歌要具有现代的精神内核、现代的情绪表现,并通过激活古代而再造。

在交流环节,李老师针对师生提出的“如何看待和评价当代的古体诗词创作”、“怎样看待当代歌词中的古典美现象”、“怎样打造国家精品课程”等问题进行了答疑和交流。

最后刘院长作总结发言。李赋教授的讲座是一场审美盛宴,不仅带给我们丰富的美的体验,同时带给我们全新的视野和深刻的思考,让师生们收获满满,期待以后更多、更进一步的学习和交流。



                                                                            供稿人:秦俊明

                                                           中国语言文学学院


Baidu
sogou