中央民族大学王远新教授在我院做题为“语言田野调查的访谈方法”的学术讲座

发布时间:2021-11-09浏览次数:39


    20211029下午15:30中央民族大学王远新教授应邀为中国语言文学学院以及历史与社会学院的所有博士研究生做了题为“语言田野调查的访谈方法”的线上线下相结合的学术讲座。


此次讲座由我院刘宏宇院长主持,活动前刘宏宇院长对王远新教授的经历本次讲座的主题以及流程等做了大体的介绍同学们认真地聆听了此次讲座,现场反响热烈。


讲座伊始,王远新教授介绍了在田野调查中访谈的最高境界是有目的的成功聊天。进而结合语言田野调查实践,重点讨论结构性、非结构性和半结构性访谈方法及特点;从学术态度、访谈能力和访谈技巧三方面阐述访谈注意事项;在讨论访谈提纲针对性、前瞻性和虚实兼顾原则的基础上,简述访谈材料的整理和验证。主要有以下四部分:第一,访谈与聊天;第二,访谈法的特点;第三,访谈注意事项;第四,访谈提纲和访谈材料

最后,王远新教授最后针对本次讲座内容进行总结:访谈法主要有三方面作用:第一,全面搜集资料、发现新线索、积累经验、锻炼调查能力。第二,细化研究、增加结论的客观性。细化问题,通过深度访谈把受访者的真实想法“聊出来”;辅以多种方法由表及里、去粗取精、毫分缕析地提炼问题点,保证结论的信度。第三,深化研究。深度访谈材料是定性分析的重要依据,与问卷数据及其他方法结合,即量化分析和定性研究互证,可从不同角度深化研究结论。最后鼓励大家一同思考与讨论。

随后,刘宏宇院长组织学生与王远新教授互动,徐大千、何瑾瑜以及任晔三位博士生针对田野调查中自己的困惑之处与王远新教授进行了沟通交流。王远新教授耐心地解答同学们的问题,以自己的亲生经历启发大家,使得同学们深受启发。

最后,刘宏宇院长做了总结陈词,感谢王远新教授精彩的讲授,并诚挚地邀请王远新教授亲临我校指导教学本次讲座活动圆满结束!

供稿人:何瑾瑜

中国语言文学学院

20211029



Baidu
sogou