东北师范大学徐鹏副教授在我院做"高中语文大单元教学建议与反思"的学术讲座

发布时间:2021-10-11浏览次数:173

2021年10月6日晚19:30,东北师范大学文学院博士生导师徐鹏副教授受邀为我院师生作了题为《高中语文大单元教学建议与反思》的学术讲座。我院50余名师生,及来自乌鲁木齐、兵团、克拉玛依等的教研员和一线中学语文教师共同聆听了讲座。


语文大单元教学体现出课程改革背景下72886必赢网址者呼唤语文课堂转型的价值取向,是当下发展学生核心素养的有效途径之一。一线教师如何在大单元教学中有效解决将大单元生硬地视为“教材单元”,片面地理解为“大容量”,只见“单元”、不见“单篇”,轻视文本解读等问题。徐老师从核心素养语境下的大单元教学辨析出发,提出了基于语文核心素养的大单元教学建议,进行了基于语文核心素养的大单元教学反思。


概念的厘定与辨析是进行学术研究的基础。徐鹏老师以具体事例为参考,首先对单元进行了概念界定。徐老师指出,单元包括“教材单元”和“教学单元”两类,“教材单元”似一栋建筑,主要指教材编写者围绕特定人文主题编制的系列选文,以及相关系统构成的教材单位。“教学单元”则如一栋建筑内的住房,主要指教师依据课标、教材和学情分析,围绕学习目标、学习任务、学习情境、学习资源、学习评价等核心要素规范组织,包含若干课时的学习单位。明确单元为一种学习单元后,徐老师指出当下散文教学中以“形散而神不散”为分析范式的弊病,呼吁教师应关注散文“贵在有我,表达真情”的特质,建议应紧扣单元导语、单元教学目标进行散文教学。

如何进行高中语文大单元教学?徐鹏老师以现当代散文《故都的秋》《荷塘月色》《我与地坛》为研究案例,从“选景·欣赏美”“写景·创造美”“悟景·提升美”三个维度出发,设计出涵盖阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究能力提升的学习任务。同时,徐鹏老师指出,设计大单元教学需要回答“单元名称与课时安排”“单元目标”“评价任务”等六个方面的问题,并对基于核心素养的大单元教学进行了难点提示。徐鹏老师建议一线教师由“问题式”转向“任务驱动式”课堂,变问题提出式教案为活动情境性教案,以有效实施大单元教学。


“经验裹挟下的认知偏差”“实践操作中的表达错位”“教学过程的实然断裂”是徐鹏老师基于核心素养的大单元教学反思。如何在大单元教学中有效解决目标表达错位,教、学、评缺乏一致性等问题,徐鹏老师在反思的基础上提出可以遵循“ADDIE模型”进行大单元教学设计,即从分析(Analysis)、设计(Design)、、开发(Development)、实施(Implement)、评价(Evaluation)五个环节,参照学习目标来统整教学方案。

最后,我院硕士研究生导师、兵团二中语文教研组长王翠华、水磨沟区教研员康金娥及克拉玛依一中李楚恒三位老师分享了聆听讲座后的收获。

(供稿人 李楚恒)


Baidu
sogou